Надувные лодки из ПХВ :: модельный ряд
 

Надувные лодки

на главную написать письмо

необузданных сил природы. Парусная лодка дает возмож ность мореплавателю ощутить романтический дух времен, преодолеть страх перед водной стихией, а также испытать радость плавания на спокойных водных просторах, почувствовав, как наполняются ветром паруса и послушно скользит лодка по его воле.

Парусные надувные лодки находят применение на широких равнинах рек, морей и водохранилищ. Значение парусньп лодок возрастает при дальних плаваниях. Однако со времен» путешествия Алена Бомбара (1952 г.), который впервьк продемонстрировал уникальные возможности парусной лодки, долго никто не мог успешно завершить длительное плавание на надувной парусной лодке. И только в 1969 г. трое смельчаков-итальянцев на надувной лодке «Челеуста» модели «Ларос-80» под парусом за 70 дней пересекли Тихий океан от Перу до архипелага Туамоту, пройдя более 4500 миль.

Большой интерес к надувным лодкам проявляют спортсмены. Они применяют их для тренировок, как средство достижения рекордов в различных соревнованиях используют все виды надувных лодок: гребные — в соревнованиях на байдарках по водному слалому, парусные — в парусных регатах, моторные — в водно-моторных гонках и для буксировки воднолыжников. В нашей стране надувные моторные лодки впервые приняли участие в водно-моторных соревнованиях 1972 г. на приз журнала «Катера и яхты» (рис. 1.10). Две надувные моторные лодки класса А-250 пришли к финишу в первой шестерке гонщиков. На 80-километровой маршрутной гонке спортсмен Гаранин, выступавший на надувной моторной лодке «Орион-15» с мотором «Ветерок-14», занял четвертое место, показав среднюю скорость 30,0 км/ч, пятым был гонщик Еникеев, выступавший на лодке «Стриж» с мотором «Ветерок-12» со скоростью 29,7 км/ч. Скорость победителя Якубовича, выступавшего на жесткой лодке «Казанка» с мотором «Москва-12,5», превышала скорость гонщиков на надувных лодках всего на 2,4 км/ч. В последующие годы надувные моторные лодки были постоянными участниками водно-моторных соревнований. Известны такие крупные водно-моторные соревнования, проводимые с участием надувных лодок за рубежом, как гонка вокруг Британии протяженностью 1400 миль, гонка Каус — Торки — Каус протяженностью 505 миль, «24 часа Руана», марафон Лондон — Монте-Карло. Надувные моторные лодки участвовали даже в труднейших соревнованиях

Рис. 1.10. Надувная моторная лодка «Орион-9» перед стартом в соревнованиях на приз журнала «Катера и яхты»

по африканской реке Нигер и марафоне по реке Риу Бальси (Мексика), славящейся порогами, каменистым руслом и бурным течением.

В некоторых странах для надувных моторных лодок проводятся официальные чемпионаты. Так, в Англии с 1972 г. чемпионат страны для надувных лодок разыгрывается во всех пяти классах спортивных выступлений национальной классификации. Приобрела популярность гонка вокруг Лондона, в которой принимают участие только надувные лодки с подвесными моторами мощностью до 3,1 кВт (5 л. с). Кольцевая трасса марафона протяженностью 44 мили проходит по Темзе и системе каналов с многочисленными шлюзами. Во время соревнований экипажам приходится преодолевать ряд препятствий, поддерживая строго заданную скорость: вытаскивать лодки на берег, обнося шлюзы, и спускать их на воду с высокой стены шлюза.

Англичане, родоначальники футбола, придумали подобную же спортивную игру на воде — мотобол, в которой требуется незаурядное мастерство управления надувной моторной лодкой, чтобы загнать мяч в ворота соперника. Мотобол становится все популярнее среди спортсменов — владельцев надувных моторных лодок.

Необычайное применение нашли надувной лодке в ФРГ, где ее используют для развлечения детей. Каждый из

 

 

Надувная лодка Сильверадо
   
Главная | Контакты | Карта сайта | Ссылки  
         
http://holosua.com/news/pogoda_v_ukrajini_na_zavtra_25_ljutogo/2014-02-24-38055