Надувные лодки из ПХВ :: модельный ряд
 

Надувные лодки

на главную написать письмо

на острых углах. Латинский парус применяется на небольших лодках (например, «Ацтек» фирмы «Метцейлер», ФРГ) и надувных байдарках (например, «Саф-ридер» фирмы «Рекрионик», США).

Все три вида парусов: шпринтовый, люгерный, латинский —не требуют высокой мачты, имеют низкий центр площади парусов, просты в изготовлении. В большинстве случаев для этих парусов удается поставить мачту, не раскрепляя ее оттяжками. Все части рангоута получаются короткими и легкими и незначительно увеличивают размеры упаковки лодки. Паруса хорошо тянут при малой площади, но лавировочные качества, особенно рейкового паруса, чаще оставляют желать лучшего.

Парус Люнгстрёма в развернутом виде имеет форму ромба. При перегибе по короткой диагонали вокруг рейка две его части образуют острый двугранный угол. Реек навешивают на низкую Л-образную мачту. Парус не имеет гика и управляется грота-шкотами, приведенными от обоих шкотовых углов на корму. Увеличивая площадь паруса и изменяя его профиль, можно увеличить силу, движущую лодку на полном курсе.

Тип усложненного парусного вооружения представляет бермудский парус, который состоит из двух парусов треугольной формы: основного — грота и вспомогательного — стакселя. Соотношение их площадей обычно 2:1. Грот укрепляют передней кромкой непосредственно к мачте, а стаксель — к мачте через стаксель-фал и галс оттяжкой к корпусу. Для свободного прохода гика над головами членов экипажа при его перекладывании с одного борта на Другой (например, при фордевинде) высоту крепления гика выбирают не менее 0,9 м. Стаксель играет важную роль в создании силы тяги. Аэродинамические характеристики бермудского паруса выше, чем характеристики других косых парусов. Оба паруса ставят в слабый и умеренный ветер, стаксель - при сильном ветре. Центр площади у бермудского паруса выше по сравнению с его расположением на парусах других типов, а мачта раскрепляется стоячим такелажем — штагом и вантами, чего нет на рейковых и латинском парусах. Парус пользуется наибольшей популярностью и применяется обычно на трех- и четырехмест-НЬ1Х надувных лодках (особенно на катамаранах). Владель-Цы даже двухместных гребных лодок упорно оснащают Лги Л0ДКИ (например, «Омегу», «Нырок-2», «Уфимку»

""2У и др.) этими парусами (общей площадью от 2,5 до

 

 

Надувная лодка Сильверадо
   
Главная | Контакты | Карта сайта | Ссылки  
         
строительный песок природный