Надувные лодки из ПХВ :: модельный ряд
 

Надувные лодки

на главную написать письмо

Рис. 2.95. Конструкция выносного пера руля

/ — кронштейн; 2 —румпель; 3 — баллер; 4 — перо руля; 5 — штанга

Рис. 2.96. Фальшкиль в виде баллона со сжатым газом

/ — телескопически выдвижная мачта; 2 — система для наполнения бортов газом; 3 — тазовый баллон-фальшкиль

лодки предусматривают присоединение его к днищу с помощью гибких связей или профильных направляющих. Не нашли применения в качестве фальшкиля и емкости в виде рукавов, съемно прикрепляемых к днищу лодки и заполняемых водой или речным песком, из-за сложности подготовки их к эксплуатации.

Для спасательных лодок, снабженных парусным вооружением, иногда в качестве фальшкиля используют металлический баллон, заполненный сжатым газом (рис. 2.96) для наполнения оболочки. Форму баллона подбирают в соответствии с профилем киля. К тому же из баллона телескопически выдвигается мачта для паруса.

Понизить центр тяжести корпуса, повысить остойчивость, увеличить боковое сопротивление и уменьшить дрейф лодок с двумя и более баллонами в миделевом сечении можно способом симметричного заполнения водой части нижних баллонов.

На катамаранах для этих целей пространство между поплавками разделяют гибкими полотнищами, которые соединяют нижние части баллонов с серединой платформы в виде перевернутой буквы V. Струя воды проходит между баллонами и полотнищами, воздействуя на них повышенным давлением или разрежением при боковой качке, повышая остойчивость.

Швертом называется относительно тонкая жесткая пластина определенной площади, которая выдвигается в воду через прорези в днище лодки. Шверцы представляют собой

 

 

Надувная лодка Сильверадо
   
Главная | Контакты | Карта сайта | Ссылки  
         
https://bestyogamats.ru