Надувные лодки из ПХВ :: модельный ряд
 

Надувные лодки

на главную написать письмо

МАРШРУТ ВЫБРАН. А КАРТА ЕСТЬ?*

Можно было бы начать с цифр. Напомнить, скажем, сколько у нас пригодных для туризма больших и малых рек, озер. Но ограничимся «голословным» — много! На чем бы вы ни собирались плыть, выбор подходящих для плавания маршрутов такой, что могут позавидовать туристы любой другой страны.

Тем сложнее, однако, сделать выбор. Сотни и тысячи рекомендаций рассыпаны по страницам многих журналов. Множество ценных сведений содержится в выпускаемой на месте краеведческой литературе. Выходят, хотя и крайне редко, справочники по водным маршрутам и даже специальная «Библиотечка туриста-водника». Ориентироваться в этом море сведений трудно. Вот почему уже на стадии выбора маршрута начинающим туристам совершенно необходима квалифицированная помощь опытных коллег-капитанов.

Смело обращайтесь в ближайший туристский клуб либо в местный Совет по туризму и экскурсиям!

Здесь вас познакомят с действующими правилами проведения самодеятельных туристских походов, с правилами безопасности. Маршрутно-квалифицированные комиссии помогут в выборе подходящего по силам маршрута, познакомят с литературой, отчетами побывавших на маршруте туристов, а если нужно — и с ними самими.

Однако даже там, где имеются прекрасно работающие туристские клубы и секции, значительная часть (до 70—75%) самодеятельных плаваний и сегодня проводится, как ни странно, диким образом — без какой-либо регистрации и помощи туристских организаций. Это очень серьезная тема для обсуждения судеб самодеятельного туризма вообще. А здесь мы только подчеркнем, что отмахиваться от интересов этих 70—75 % никак нельзя. Именно им, а еще точнее — начинающим из их числа, особенно нужна помощь. Им и адресованы эти заметки.

Давно замечено — чем опытнее турист, тем больше внимания уделяет он подготовке к походу. Сегодня мы остановимся на одной из сторон этой подготовительной работы — на подборе картографического материала и составлении обобщающей собранный материал, удобной в использовании путевой карты. Как показывает опыт, начинающие туристы обычно недооценивают этот ответственный этап.

Уточним, мы не имеем в виду штурманскую подготовку дальних спортивных плаваний на яхтах или плаваний на крупных катерах по судоходным рекам. В этих случаях действуют свои правила: есть установленный порядок получения морских карт, лоций и речных лоцманских карт через пароходства, депо карт и т. д. Речь идет о неорганизованных туристах, которые самостоя-

 

 

Надувная лодка Сильверадо
   
Главная | Контакты | Карта сайта | Ссылки  
         
http://artplaisir.ru/ Подарочная упаковка коробки красивые Подарочные коробки.