Надувные лодки из ПХВ :: модельный ряд
 

Надувные лодки

на главную написать письмо

Еще пятнадцать лет назад один из журналов сообщал о том, что готовятся к изданию «первые образцы морских и речных туристских картосхем (по Белому морю; Рижский залив; Анапа -Керчь; Нева)». Только до сих пор таких картосхем никто не видел. Плавают, кто как может — с сомнительными синьками, неизвестно кем и откуда снятыми, а то и просто по «слепым и глухим» (А. Шабалин) административным картам, отнюдь не предназначенным для целей навигации.

Итак, вернемся к вопросу о том, как сделать путевую карту.

Вы уже подобрали весь доступный материал. Сделали вьгписки из книг, включая «БСЭ», географическое описание «Советский Союз» в 22 томах, старый «Справочник по водным ресурсам», книгу А. Доманицкого и др. «Реки и озера Советского Союза», областные путеводители и г. п. Собраны сведения из туристских отчетов. Подобраны все найденные описания маршрута и, туристские схемы областей, по которым проходит маршрут, учебные (физико-экономические) и административные карты.

Что делать теперь с этой пухлой папкой материалов? Не будешь же лихорадочно перелистывать ее, слыша грохот порога, когда надо срочно найти то место, где говорится о порядке прохождения именно этого препятствия.

Общая рекомендация такова. Все сведения, касающиеся собственно прохождения маршрута, должны быть собраны в одном месте, переработаны и отражены в самой наглядной и краткой форме, расположены в порядке появления препятствий на воде. Другими словами, все важное должно быть сведено на одну карту, которая и будет под рукой у капитана.

Воспользуемся опытом А. Е. Шабалииа.

Лучшей основой для создания своими силами путевой карты он считал именно административную карту области, обычно имеющую масштаб 1:600000 (в 1 см — 6 км). Можно обойтись и самой картой, но будет удобнее увеличить ее вдвое. Ясно, что увеличивать надо не всю площадь карты, а только район реки, по которой вы собираетесь плыть. Достаточно захватить полосу шириной 30—40 км.

Нанесите на карту карандашом сетку из клеточек 10 х 10 мм. Затем на листе ватмана сделайте сетку 20 х 20 мм и перенесите на него «по клеточкам» очертания одного берега интересующей вас реки. Отступив на 5-6 мм (а то и 10—12 мм), проведите параллельно линию второго берега (если нет больших уширений, водохранилищ). Нарисуйте притоки, обозначьте береговые населенные пункты.

Теперь, просматривая весь подобранный материал, наносите на свою схему (ее масштаб будет 1:300000, т. е. в 1 см — 3 км) все ставшие известными по литературе, из разговоров с туристами и т. п. подробности, которые кажутся вам нужными и важными. Места хватит, можно писать крупно, без сложных сокращений. Смело применяйте любые понравившиеся вам условные обозначения, лишь бы они были наглядными. Используйте цветные карандаши, фломастеры и т. п. (можно, например, выделить опасные места красным). Порядок — последовательность нанесения нагрузки не важна. Можно для начала нанести на изображение реки главные мосты, сужения русла, острова, положение порогов, перекатов и мелей. Затем наносится примерное положение упоминаемых в источниках паромных переправ, пешеходных мостков и т. п.

 

 

Надувная лодка Сильверадо
   
Главная | Контакты | Карта сайта | Ссылки  
         
Косую бейку, кружево и чешский бисер интернет магазин ЕвроСезон с удобной доставкой.